Рекуператор – что это такое.
Предположим в вашем здании есть две трубы, по одной воздух в помещение поступает ( приточная вентиляция ) а по другой выходит (вытяжная вентиляция). Значит, у вас есть два тепловых потока, которые не смешиваются, и разумно было бы использовать тепло удаляемого воздуха в зимнее время и вернуть в помещение температуру прохладного кондиционированного воздуха летом, не смешивая при этом сам воздух. Такая система есть, это и есть рекуперация (от recuperatio – возвращение).

Royal Clima RCS 300 2.0 Soffio 2.0
Рекуператор – это теплообменник, предназначенный для передачи тепла от уходящего из помещения воздуха поступающему в помещение воздуху. Основное назначение рекуператора экономия тепловой энергии (подогреву уличного воздуха) в зимний период, когда разница температур существенна и такая экономия имеет смысл. Не стоит путать с регенератором, в котором воздух контактирует с теплообменной поверхностью поочереди. В современных приточно-вытяжных установках рекуператор стал обязательным условиям, и даже сами установки зачастую называют рекуператорами.
Какие бывают рекуператоры.
Рекуператоры по материалу изготовления бывают – стальные, пластиковые, бумажные.
По типу движения воздуха для обмена теплом – прямоточные, обратные (противоточные), перекрестные.
По сути, в вентиляции используются два типа рекуператора – пластинчатый и роторный.
Роторные рекуператоры

Роторный теплообменник представляет из себя цилиндр с мелкими алюминиевыми ячейками внутри. Удаляемый воздух проходя через эти ячейки нагревает ячейки и передает тепло обступаемому воздуху. В роторных рекуператорах эффективность может достигать более 80% и он активно используется в больших приточно-вытяжных установках. Плюсы таких агрегатов большая мощность и высокая эффективность, а минусы – возможен подмес воздуха (обычно не более 2%), шум вращения ротора.
Пластинчатые рекуператоры

Наибольшее распространение в приточно-вытяжных установках получили пластинчатые теплообменники. Воздух, не смешиваясь, проходит в них по своим ячейкам и передает тепло. Они бесшумны, их энергоэффективность около 60% (некоторые производители заявляют большею эффективность), более дешевы и в стоимости и в обслуживании, единственная проблема это возможность обмерзания при температурах ниже – 15. Проблема обмерзания решается современной автоматикой, которая перекрывает в случае обмерзания приточный уличный воздух. Предпочтительней противоточные теплообменники так как в них выше эффективность.
Также бывают рекуператоры с промежуточным теплоносителем, которые используются на промышленных предприятиях где приточные и вытяжные установки разделены и между ними циркулирует жидкость для передачи тепла.
Современная вентиляция уже не бывают без системы возврата тепла. Общественные здания потребляют до 50% тепловой энергии на систему вентиляции. Энергосбережение это важнейшее условие для домостроения.
Обращайтесь в компанию «Готика», здесь мы подберем необходимую именно вам приточно-вытяжную установку с системой рекуперации.